Здравствуйте, в этой статье мы постараемся ответить на вопрос: «Нужно ли индексировать зарплату и как это делать?». Если у Вас нет времени на чтение или статья не полностью решает Вашу проблему, можете получить онлайн консультацию квалифицированного юриста в форме ниже.
Судебная практика по данному вопросу многочисленна и противоречива. При этом отсутствует единообразный подход. Рассмотрим наиболее популярные решения судов, когда арбитры отказали в индексации зарплаты.
Периодичность индексации
Периодичность индексации законом тоже не регламентирована. Работодатели вправе самостоятельно ее определить, закрепив это правило в ЛНА. Конечно, срок должен быть разумным. Как правило, проведение индексации осуществляется 1–2 раза в год. Так, п. 2.5 Отраслевого соглашения по организациям текстильной, легкой и фарфоро-фаянсовой промышленности Российской Федерации на 2015–2017 годы (продлено до 2020 г.) установлено, что индексация проводится один раз в полугодие для всех категорий работников:
- по состоянию на 1 февраля – на уровень фактической инфляции за прошедший год;
- по состоянию на 1 августа – на уровень прогнозируемой инфляции на текущий год.
Надо сказать, что встречаются примеры, когда индексация осуществляется значительно реже. И суды поддерживают работодателей. Но это все же скорее исключение из правил.
Повышение оклада работникам, находящимся в отпуске по уходу за ребенком
При проведении индексации нужно индексировать оклады всем работникам, включая тех, кто находится в отпуске по беременности и родам или в отпуске по уходу за ребенком.
Индексация зарплат всех работников организации, за исключением одного, может быть расценена как дискриминация.
В первый день выхода сотрудника на работу (в том числе в случае выхода на работу во время отпуска по уходу за ребенком на неполное рабочее время) с ним нужно оформить письменное соглашение к трудовому договору об изменении условий оплаты труда.
Кроме того, рекомендуется издать приказ, который должен содержать:
-
новый размер оклада;
-
дату, с которой работнику выплачивается оклад в новом размере;
-
распоряжение бухгалтеру о начислении зарплаты с указанной даты.
Ответственность за непроведение индексации зарплаты
Если работник решит, что нарушены его права, то он может обратиться в трудовую инспекцию (ст. 353 ТК РФ).
Отметим, что инспекторы очень часто выдают предписания работодателям о восстановлении прав работников в части индексации заработной платы.
Непроведение индексации зарплаты является нарушением трудового законодательства. Административный штраф составляет (п. 1 ст. 5.27 КоАП РФ):
- для должностных лиц — от 1000 до 5000 рублей;
- для индивидуальных предпринимателей — от 1000 до 5000 рублей;
- для юридических лиц — от 30 000 до 50 000 рублей.
За повторное аналогичное нарушение штрафы резко возрастают (п. 4 ст. 5.27 КоАП РФ):
- для должностных лиц — от 10 000 до 20 000 рублей или дисквалификация на срок от одного года до трех лет;
- для индивидуальных предпринимателей — от 10 000 до 20 000 рублей;
- для юридических лиц — от 50 000 до 70 000 рублей.
Индексация действующих тарифов тарифных ставок сотрудников
Начиная с версии 3.1.3 в программе «1С:Зарплате и управлении персоналом 8» редакции 3 индексация действующих тарифов тарифных ставок сотрудников выражается не просто в увеличении тарифной ставки, а может совмещаться с изменениями и других начислений, определяющих состав совокупной тарифной ставки. При этом коэффициент индексации не задается, а рассчитывается как отношение новой совокупной тарифной ставки к прежней. Индексация действующих тарифов тарифных ставок сотрудников производится документом Изменение плановых начислений (меню Зарплата — Изменение оплаты сотрудников — кнопка Создать).
Чтобы повышение тарифных ставок воспринималось системой как индексация, т. е. указывался повышающий коэффициент для расчета среднего заработка, в документе Изменение плановых начислений следует установить флаг Учитывать как индексацию заработка (рис. 2).
Как посчитать индексацию работникам коммерческого предприятия
Единого подхода к расчету индексации для работников небюджетной сферы нет. Письмо Минтруда от 24.12.2018 № 14-1/ООГ-10305 подтверждает, что способы устанавливаются локальными актами работодателей. Рассчитать индексацию в 2022 г. (коэффициент) можно по официальному уровню роста инфляции, индексу потребительских цен за прошедший период, уровню роста МРОТ или прожиточного минимума в регионе и т.д. Исходя из своих финансовых возможностей работодатель может провести индексацию в размере большем, чем официальные данные о росте указанных показателей.
ИП или компания определяет процент повышения зарплат общий для всех сотрудников. Выбранный способ необходимо закрепить внутренним документом.
Как рассчитать свой процент индексации заработной платы покажем на примере.
Как посчитать индексацию заработной платы (примеры)
Пример 1.
ООО «Дельта» проводит индексацию заработной платы в сентябре 2021 года на следующих условиях: индексируются только оклады сотрудников в зависимости от индекса потребительских цен прошлого года.
На 2020 год он составляет 104,9 процента. Коэффициент индексации — 1,049.
Зарплата менеджера Зайцева составляет 30 тыс. рублей, которая состоит из оклада — 20 тыс. рублей и ежемесячной премии — 10 тыс. рублей. После индексации оклад составит 20 000×1,049 = 20 980 рублей, а зарплата — 30 980 рублей.
Пример 2.
ООО «Альфа» проводит индексацию зарплат в январе 2021 года на следующих условиях: пороговая сумма индексации окладов — 25 тыс. рублей, коэффициент — 1,049.
Зарплата инженера Смирнова состоит из оклада — 40 тыс. рублей, неиндексируемая часть составит 15 тыс. рублей (40 000 — 25 000), оклад после индексации будет равен 25 000×1,049 + 15 000 = 41 225 рублей.
Оклад сторожа Петрова составляет 23 тыс. рублей и индексируется полностью. После индексации его зарплата составит 23 000×1,049 = 24 127 рублей.
Пример 3.
ООО «Гамма» проводит индексацию заработной платы в сентябре 2021 года на следующих условиях: индексируются только оклады сотрудников, исходя из прогнозируемого уровня инфляции на 2021. Коэффициент — 3,7 процента.
Оклад водителя Чижова составляет 15 тыс. рублей, доплата за стаж работы в компании — 5 процентов от оклада. До индексации его зарплата составляла 15 000 + 15 000×5 % = 15 750 рублей. После индексации оклад стал равен 15 000×3,7% + 15 000 = 15 555 рублей. Зарплата — 15 555 + 15 555×5 % = 16 332, 75 рубля.
Отличия повышения окладов и индексации зарплаты
Многие работодатели ошибочно считают, что если они ежегодно повышают оклады на предприятии, то нет необходимости индексировать зарплату.
Дело в том, что увеличение окладов и индексирование заработка – это две разные вещи. Ведь оклад может быть повышен одному или всем сотрудникам. Кому-то повышение будет сделано на 10% от оклада, а кому-то на все 50%. При повышении оклада издается приказ, утверждается новое штатное расписание, подписывается дополнительные соглашения к трудовым договорам. Цель увеличения оклада – заинтересовать конкретного сотрудника в дальнейшем сотрудничестве.
Цель индексация зарплаты – привести заработок трудящихся в соответствие с текущими потребительскими ценами и тем самым, как минимум, зафиксировать их качество жизнина прежнем уровне.
Индексация заработной платы в отличие от повышения окладов проводится единовременно всем работникам на один и тот же коэффициент.
Как рассчитать коэффициент индексации?
Расчёт будет зависеть от того параметра, к которому она привязана. Минимальная индексация обычно соответствует уровню базовой инфляции и проводится либо ежеквартально, либо раз в полгода.
Приведём пример индексации заработной платы, проводящейся в конце квартала, за II квартал 2017 года. Инфляция в апреле составила 0,33%, в мае 0,37%, и в июне 0,61%. Если заработная плата сотрудника составляла 35 000 рублей, значит, за апрель она должна составить 100,33% от этой суммы, то есть 35 000 x 1,0033 = 35 115,5 рубля. За май 35 115,5 x 1,0037 = 35 245,43 рубля. За июнь 35 245,43 x 1,0061 = 35 460,42 рубля.
В итоге заработная плата должна подняться чуть больше, чем на 460 рублей. Стоит отметить, что инфляция в 2017 году низкая, и по итогам года она наверняка окажется в пределах 2–2,5%, а вот при расчёте за некоторые предыдущие годы, когда она была в 4–5 раз выше, цифры оказались бы существенно внушительнее.
Инфляция (от лат. inflatio — вздутие) — повышение общего уровня цен на товары и услуги. Общеизвестные факты (всемирно известные; известные на территории страны; локально известные) — это обстоятельства, о которых знает широкий круг лиц и которые не подлежат доказыванию независимо от степени распространенности. Индексация заработной платы — система корректировки зарплаты в зависимости от изменения среднего уровня цен (обычно — потребительских) в экономике (темпа инфляции). |
Индексация — это законодательно установленный механизм поддержания покупательной способности работающих граждан в условиях постоянного роста потребительских цен на товары и услуги.
Иными словами, индексация помогает предотвратить снижение реальной заработной платы либо минимизировать степень ее снижения. Так обеспечивается государственная защита покупательной способности заработной платы работников.
ДОКУМЕНТАЛЬНОЕ ОФОРМЛЕНИЕ ИНДЕКСАЦИИ
Выбранный работодателем порядок проведения индексации зарплаты должен быть, прежде всего, зафиксирован в коллективном договоре или локальном нормативном акте, например в Положении об оплате труда (приложение 1).
В нашей организации утвержденное Положение об оплате труда норм об индексации заработной платы не содержит. Коллективного договора нет. В сентябре этого года была проведена аудиторская проверка, и нам сделали замечание. Необходимо документально оформить механизм индексации и периодически ее проводить. С чего начать, чтобы выполнить требования аудиторов?
Если Положение об оплате труда, как в вашем случае, в организации уже есть, но порядок индексации в нем не регламентирован, первое, что необходимо сделать, — включить в него соответствующие нормы. Это можно сделать приказом руководителя организации (приложение 2) в порядке, аналогичном принятию локального нормативного акта. Далее с такими изменениями, внесенными в локальный нормативный акт, все работники должны быть ознакомлены под роспись.
Кроме того, с учетом периодичности проведения индексации заработной платы работодателю необходимо издавать отдельные приказы по ее проведению (приложение 3).
Эти документы издаются работодателем самостоятельно. Сложнее на практике решается вопрос о закреплении условий об индексации заработной платы в трудовых договорах работников.
Какие составляющие заработка необходимо индексировать
Чтобы провести обязательное индексирование оплаты труда достаточно проиндексировать постоянную его часть – оклад, тарифную ставку, сдельную расценку. В большинстве компаний все остальные части заработка – надбавки, премии, как правило, привязаны в процентном соотношении к постоянной составляющей. Поэтому их увеличение естественным образом потянет за собой и увеличение всего остального.
Но нужно учесть, что если на предприятии надбавки и премии, зафиксированы в трудовых, коллективных договорах или в Положении об оплате труда в конкретнойцифре, то их индексация в таком случае не повлечет за собой индексацию надбавок и премий. И тогда индексация заработка будет носить частичный характер. Поэтому нельзя считать, что в связи с ростом потребительских цен работники не потеряли в оплате труда.
Поэтому в организациях, в которых выплата надбавок и премирование производится в фиксированных суммах, желательно для проведения полной индексации включить их в локальный нормативный документ об индексации заработка.
Индексируются ли отпускные при повышении зарплаты
Оплата за отпуск производится исходя из среднего заработка (ст. 114 ТК РФ). Правила его расчета установлены Порядком, утвержденным Постановлением Правительства РФ от 24.12.2007 № 922. В пункте 16 Порядка прописано, что средний заработок необходимо пересчитать при индексации заработной платы.
При расчете суммы оплаты отпуска пересчету подлежат проиндексированные оклады и тарифные ставки, а также выплаты и вознаграждения, установленные в процентах к ним. Исключение составляют вознаграждения, установленные к окладу в диапазоне значений (например, от 5 до 25 %).
Надбавки и иные доплаты, установленные в абсолютном размере, при расчете отпуска пересчету не подлежат.